ドイツのパンはシンプルで噛めば噛むほど甘みがでてくる、重厚な味わいが特徴。癖のあるライ麦の香ばしいドイツパンは、はまると病みつきになります。
パン作り体験の希望者は多く、専門会社では各種プログラムを用意しています。実際に田舎町のパン屋さんや都会の有名店にホームステイしながらパン作りを学んだり、自ら栽培した小麦から自家製パンを作っている地方の農家にファームステイしたりと、パン作りのお稽古プログラムも色々なタイプがあります。
ドイツでパン作りのお稽古プログラムをするなら、是非マイスターによるワンランク上の指導を受けましょう。 本場のパン屋さんを舞台に、マイスターの称号を持つ職人から本格的なパン作りを学べます。
短期プログラムもありますので、語学進学や観光と合わせて本場ならではの美味しいパンつくりを体験してください。親日家のマイスターの自宅へホームステイして行えるプランもあります。
短期プログラムは、留学会社さんへ資料請求して自分に合ったものを検討しましょう。